设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市科技局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 办事服务 / 权力清单
市科技局公共服务清单
浏览次数:1425   信息来源: 市科技局发布时间:2016-12-01 18:22

 

序号

事项名称

办理依据

实施单位

1

科技、专利政策咨询

市科技局“三定方案”,主要职责(一) 贯彻执行国家和省科学技术工作方针政策和法律法规;组织拟定本市科技发展和科技促进经济与社会发展的战略、政策;推动全市科技创新体系建设。

市科技局法规科和知识产权局

2

全国优秀科普作品推荐

1、科技部办公厅《关于推荐2016年全国优秀科普作品的通知》(国科办政〔2016〕27号);                    2、《转发科技部办公厅关于推荐2016年全国优秀科普作品的通知》(科策秘〔2016〕232号)。(每年均下发文件通知)

市科技局法规科

3

科技计划项目科技报告共享服务

1.《中华人民共和国促进科技成果转化法》第十一条:国家建立、完善科技报告制度和科技成果信息系统,向社会公布科技项目实施情况以及科技成果和相关知识产权信息。
2.《国务院办公厅转发科技部关于加快建立国家科技报告制度指导意见的通知》(国办发〔2014〕43号)第五条:各地、各有关部门应将科技报告工作纳入本地、本部门管理的科技计划、专项、基金等科研管理范畴,依托现有机构对科技报告进行统一收藏和管理。
3.《安徽省科技厅关于印发安徽省科技报告制度建设实施方案的通知》(科计〔2014〕60号)第四条:委托安徽省科学技术情报研究所成立安徽省科技厅科技报告管理中心,承担科技报告的日常管理工作。

市科技局计划科

4

科技特派员网络认定注册

1.《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号):按照党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度。
2.中国农村技术开发中心《关于开展科技特派员网络认定和注册工作的通知》:“为确保科技特派员队伍的整体质量,科技特派员审核认定执行属地原则。市、县(市、区)科技主管部门为管理员,分别对本属地申请注册的科技特派员信息进行审核认定。”

市科技局农社科

5

组织参加中国创新创业大赛(地方赛)

1、《科技部关于举办第五届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2016〕106号):三、大赛第一阶段为地方赛,由各省级科技管理部门组织举办。按照科技部通知要求,每年举办一次。
2、省科技厅《关于举办第五届中国创新创业大赛安徽赛区大赛的通知》(科高秘[2016]181号)             (每年均下发文件通知)

市科技局高新科

6

举办科技活动周

1.市科技局“三定方案”,主要职责(九)……推动科普工作发展。
2.《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2016年科技活动周的通知》(国科发政〔2016〕101号):各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织开展科技活动周活动。                                                     3、省科技厅《转发科技部 中宣部 中国科协关于举办2016年科技活动周的通知》(科策秘〔2016〕133号)    (每年均下发文件通知)

市科技局,市委宣传部、市科协

7

开展全国知识产权宣传周活动

安徽省知识产权局《关于开展2016年知识产权宣传周活动的通知》(皖知协〔2016〕37号)                     (每年均下发文件通知)

市知识产权局

8

12330安徽地区知识产权维权援助工作

《安徽省专利条例》第三十六条:县级以上人民政府管理专利工作的部门应当建立专利维权援助机制,为公民、法人和其他组织提供信息、法律、技术等方面的维权服务。

市知识产权局

9

知识产权有关知识宣传

《加快知识产权强省建设实施方案》(皖政〔2016〕64号):加强宣传引导。各地、各有关部门要加强知识产权文化建设,加大宣传力度,广泛开展知识产权普及型教育,加强知识产权公益宣传和咨询服务,提高全社会知识产权意识,使尊重知识、崇尚创新、诚信守法理念深入人心,为知识产权强省建设营造良好氛围。

市知识产权局

10

组织申报"贯标"(试点)企业

《安徽省知识产权局关于推行企业知识产权管理规范试点工作的通知》(皖知协〔2015〕15号):各市知识产权局,按照2015年全省知识产权重点工作任务安排,我局决定开展《企业知识产权管理规范》推行工作(以下简称“贯标”)。(每年均下发通知)

市知识产权局

11

专利维权资助

1.中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发《战略性新兴产业集聚发展工程实施方案》等的通知(皖办发〔2015〕61号):统筹科技资金,对专利权人维权诉讼费,省、市或县(市、区)各按20%的比例给予一次性维权费用资助,资助额度国内维权分别不超过2万元,涉外维权分别不超过10万元。
2.《安徽省人民政府关于印发加快知识产权强省建设实施方案的通知》(皖政〔2016〕64号):实行严格的知识产权保护制度,统筹科技资金,对专利权人维权费用分级、按比例给予资助。

市知识产权局

12

组织申报国家重大项目补助发放

《安徽省支持自主创新能力建设实施细则(试行)》第六条:“对企业牵头承担的国家科技支撑计划、科技重大专项等重大项目,省、市(或县)按国家下拨经费的5%—10%比例分别予以补助,省补助额度不超过500万元。”第七条:“申请奖励补助单位每年按照省科技、财政部门年初发布的通知要求,提供用于研发项目的关键仪器设备购置清单、购置发票、有关机构认定文件、市(县)先行奖励补助等证明材料,由所在市科技部门受理,并会同市财政等相关部门审查,经市政府审核后报省科技部门。”

市科技局计划科

13

组织申报国家、省专利奖


1、《《中国专利奖评奖办法》第六条:“一、中国专利奖参评项目采用推荐方式,由各地知识产权局、国务院有关部门和单位知识产权工作管理机构、全国性行业协会、中国科学院院士和中国工程院院士等根据当年评选通知要求择优推荐。”
2、安徽省专利奖评奖办法》第八条:“申报单位根据当年评奖通知要求进行网上申报。设区的市(省直管县)知识产权局根据申报条件对申报项目进行初审。对初审合格、同意推荐的所有项目排序并出具推荐理由。”
3、《安徽省专利奖评奖办法实施细则(试行)》第八条:“设区的市(省直管县)知识产权局负责安徽省专利奖推荐工作,主要职责:(一)审查申报材料是否符合办法及实施细则的申报条件;(二)审查申报材料是否齐全、合格、有效,凡提供复印件的须核查原件;(三)根据申报条件对申报项目进行遴选,按当年分配名额排序后出具推荐函,汇总相关申报。”

市知识产权局

14

组织申报省级发明专利资助发放

《安徽省知识产权局关于组织申报年度省级发明专利资助资金的通知》:“各市知识产权局负责资助材料的受理、审核工作。”(每年均下发文件通知)

市知识产权局

15

组织申报专利权质押贷款补贴发放

《安徽省专利条例》第十九条:“县级以上人民政府可以通过资金补助、风险补偿、创业投资引导等方式,引导金融机构开展专利质押贷款等业务,加大对中小微企业专利实施的信贷支持,促进专利产业化。鼓励金融机构提供相应服务。”

市知识产权局

16

组织申报新认定的国家级重点实验室、工程(技术)研究中心奖励发放

安徽省人民政府办公厅《关于修订印发实施创新驱动发展战略 进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):“对新认定的国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心,省、市(县)分别一次性奖励300万元。”《安徽省加强实验室建设实施细则》第七条 对新批准建设的国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励300万元。

市科技局计划科

17

组织申报国家级工程(技术)研究中心、重点实验室考核奖励发放

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):“对国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心、国家级企业技术中心在国家组织的运行评估中获优秀等次的,省、市(县)分别一次性奖励100万元。”
《安徽省加强实验室建设实施细则》第七条 对在国家组织的运行评估中获优秀等次的国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励100万元。

市科技局计划科

18

组织申报企业转化科技成果获认定的国家级重点新产品、新药证书、动植物新品种省级研发后补助发放

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):第八条 企业转化科技成果获认定的国家级重点新产品、新药证书、动植物新品种,可申请研发后补助,省后补助金额原则上不高于市(县)。其中国家重点新产品,省按企业当年新产品销售收入统计数据,排序前10名的,每个产品补助100万元;排序11—30名的,每个产品补助60万元;排序31名以后的,每个产品补助30万元。企业获三类以上国家新药证书和药品注册批件且在本省投入生产,可在获批3年内申请补助;一、二、三类新药销售额分别排前10名的,一类新药补助150万元,二类新药补助100万元,三类新药补助50万元。企业获国家审定的动植物新品种,省对每个新品种补助30万元。

市科技局计划科、农社科

19

组织申报技术交易补助发放

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省促进科技成果转化实施细则第七条企业和高等学校、科研院所以技术入股、转让、授权使用等形式在皖转移转化科技成果,省按其技术合同成交并实际到账额,给予技术输出方10%的补助,单项成果最高补助不超过100万元。

市科技局创新科

20

组织申报研发设备补助发放

《安徽省支持自主创新能力建设实施细则》第三条:“省、市(县)联动支持企业。对符合支持条件的企业,由企业所在地的市(县)先行给予资金补助或奖励,再由省按不高于市(县)的额度给予资金补助或奖励。”第四条:“对购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元以上),且符合下列条件之一的企业,省、市(县)分别按其年度实际支出额的15%予以补助,单台仪器设备补助分别不超过200万元,单个企业补助分别不超过500万元:(一)年纳税超过20万元(不含土地使用税)的科技型企业;(二)省备案的科技企业孵化器及在孵企业;(三)省外或境外高校、科研机构、企业在我省企业设立的国家级应用研发机构或分支机构;(四)产业技术研究院等产学研用结合的新型研发机构。第五条我省企业在境外设立、合办或收购研发机构,省、市(县)分别按其当年实际投资额的10%予以补助,省、市(县)补助分别不超过500万元。”

市科技局计划科、高新科

21

组织企业申报在境外设立、合办、收购研发机构补助发放

安徽省人民政府办公厅《关于修订印发实施创新驱动发展战略 进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):“我省企业在境外设立、合办或收购研发机构,省、市(县)分别按其当年实际投资额的10%予以补助,省、市(县)补助分别不超过500万元。”

市科技局计划科

22

组织申报省科技重大专项项目补助发放

1、《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):“科技重大专项项目研发投入中,承担单位投入不低于60%,市(县)先行补助不超过20%,省按不高于市(县)补助额度予以补助。省每年对各市科技重大专项投入原则上不超过1000万元。”

市科技局计划科、高新科、农社科

23

组织申报高新技术企业科技保险补助发放

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):“所在市(县)先按投保企业实际支出保费的20%给予补助,省再按投保企业实际支出保费的20%给予补助。”

市科技局高新科

24

组织申报省级以上科技企业孵化器绩效考核奖励发放

中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发《战略性新兴产业集聚发展工程实施方案》等的通知(皖办发〔2015〕61号):“以创业服务能力、孵化企业数量和存活率为主要指标,对孵化器开展绩效考核,考核优秀的,省、市或县(市、区)分别给予补助。”

市科技局高新科

25

协助申请专利权质押贷款

1、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发战略性新兴产业聚集发展工程实施方案等的通知》(皖办发〔2013〕61号):“建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制,简化知识产权质押融资流程。”
2、《安徽省知识产权局关于2015年专利权押贷款目标任务分解的通知》:“根据2015年全省知识产权工作新的“万千百十”总体工作目标,现将2015年全省专利权质押贷款目标任务分解下达给你们,希望各市坚持政策导向,加大工作力度,推进金融创新,使专利权质押贷款工作更好服务于经济建设发展大局,确保完成2015年专利权质押贷款目标任务。”

市知识产权局

26

技术转移中产学研对接服务

1、市科技局“三定”方案,主要职责 (五)组织拟订促进产学研合作的政策和措施,指导科技成果转化工作。
2、《安徽省技术转移服务机构建设与运行管理办法》第三条:“技术转移机构应以企业创新需求为导向,集成现有资源,以信息化手段为支撑,与中央驻皖及省属高校,科研机构,各类中介服务机构等广泛建立合作关系,按照标准化规程走访企业挖掘企业需求,为中小企业创新需求及商务需求提供解决方案,实现各类科技计划项目成果及研发能力与企业创新需求有效对接。”

市科技局创新科

27

组织申报大型科学仪器共享补助发放

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省大型科学仪器设备资源共享共用补助实施细则第六条 申请财政资金补助的管理单位,每年按照省科技、财政部门发布的通知要求,提供证明材料,由所在市科技、财政部门会同相关部门审查,经市政府审核后报省科技部门。

市科技局计划科

28

组织申报高层次人才团队项目

《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则
第五条 市政府根据当地首位产业或省战略性新兴产业发展需要,提出年度科技团队招引需求,省科技部门汇总后统一向社会公开发布。
第六条 市政府委托相关部门或机构,按照相关法律法规和政策规定,与市政府审定的科技团队签订创业合作协议,明确市扶持措施及双方权利、义务。

市科技局计划科

29

省级产业技术创新战略联盟试点转报

1.《安徽省科学技术进步条例》第19条明确:“支持企业与高等学校、科学技术研究开发机构联合开发、委托开发、共建经济实体、建立产业技术创新战略联盟,提升产业技术创新能力。”
2.省科技厅等八部门印发的《关于促进产学研结合构建和发展产业技术创新战略联盟的实施意见》明确:开展产业技术创新战略联盟试点工作,积极探索联盟运行及产学研合作的新机制和新模式。省科技厅负责对联盟组建的必要性、技术性和组织形式进行审核。联盟审核采取成熟一个审核一个的方式进行。经审核拟作为试点的联盟,由省科技厅会同省发展和改革委、经济和信息化委、财政厅、教育厅、国资委、总工会和开发银行予以确认,并报科技部备案。

市科技局创新科

30

省级创新型试点企业转报

1.科技部、国资委、总工会《关于开展创新型企业试点工作的通知 》(国科发字〔2006〕110号)明确:“各地方科技管理部门商国资监管部门和工会组织等负责本地区试点工作的组织实施”。                                              2.《安徽省科学技术进步条例》第13条明确:“实行高新技术企业、创新型企业认定制度。经认定的高新技术企业和创新型企业,享受国家和省规定的优惠政策。”
3.省委、省政府《关于深化科技体制改革加快区域创新体系建设的实施意见》(皖发〔2012〕20号)第3条明确:“培育壮大一批高新技术企业和创新型企业,形成若干个综合竞争力居行业前列的骨干企业和科技型中小企业创新集群。”

市科技局创新科

31

省院士工作站推荐

1.中共安徽省委 安徽省人民政府《关于大力发展民营经济的意见》(皖发﹝2013﹞7号)“15.支持企业引进和培育人才。对建立院士工作站、博士后科研工作站和技能大师工作室的民营企业,分别给予50万元、10万元、10万元的建站资助。”
2.省科技厅《关于印发安徽省院士工作站实施意见的通知》(科人〔2009〕169号)第五条: 院士工作站由符合条件的单位自愿组建,经所在市、县(市)科技主管部门推荐,报省科技厅登记备案。

市科技局办公室

32

市科学技术奖评审

1、《池州市科学技术奖励办法》(池政〔2013〕39号)第五条市科学技术行政部门负责市科技奖评审的组织工作。   2、《池州市科学技术奖励办法实施细则》(池政办〔2013〕56号)第二十二条 池州市科技奖评审委员会(以下简称市评委会),负责全市科技奖的评审工作。第二十五条 市评委会办公室设在市科学技术行政部门,承担日常工作。

市科技局计划科

33

指导、协助、督促防震减灾知识的宣传教育

    1.《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条第五款:国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
    2.《安徽省防震减灾条例》第二十二条第五款:县级以上人民政府地震工作主管部门应当指导、协助和督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育和救援演练等工作。

市地震局业务科

34

指导、协助有关单位地震应急救援演练

    1.《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条第五款:国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
    2.《安徽省防震减灾条例》第二十二条第五款:县级以上人民政府地震工作主管部门应当指导、协助和督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育和救援演练等工作。

市地震局业务科

35

地震应急预案的制定发布

《中华人民共和国防震减灾法》第四十六条第二款:县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。《安徽省防震减灾条例》第二十四条 各级人民政府和有关部门以及其他单位,应当依法制定地震应急预案。县级以上人民政府地震工作主管部门应当建立地震应急预案管理制度,加强对有关部门和单位地震应急预案制定工作的指导和检查。

市地震局业务科

36

对地震应急避难场所管理、维护的技术指导

《安徽省防震减灾条例》第二十一条第三款: 县级以上人民政府地震工作主管部门应当会同有关部门,对地震应急避难场所的维护和管理给予技术指导。

市地震局业务科

37

地震有关的异常现象调查核实

1、《中华人民共和国防震减灾法》第二十七条:观测到可能与地震有关的异常现象的单位和个人,可以向所在地县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门报告。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构接到报告后,应当进行登记并及时组织调查核实。
2、《安徽省防震减灾条例》第十一条:任何单位或者个人观测到可能与地震有关的异常自然现象,可以及时向所在地县级以上人民政府地震工作主管部门报告。地震工作主管部门接到报告后,应当立即登记、组织调查核实,并予以回复。"

市地震局业务科

版权所有:池州市科技局 承办:池州市科技局
地址:池州市长江南路长江大厦8楼
ICP备案编号:皖ICP备05000957号
公安机关备案编号:皖公网安备 34170002000042号 联系电话:0566-5229339
网站标识码: 3417000012
技术支持:商网信息