设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市科技局网站!
2017年市知识产权工作要点
浏览次数:401作者: 池州市知识产权局   信息来源: 池州市知识产权局发布时间:2017-07-12 09:12

一、总体思路

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进、稳中求优、提质增效的工作基调,以改革创新的精神攻坚克难,在民营经济创新发展、企业转型升级和科技型中小企业做大做强方面,发挥重要作用。进一步提高全市知识产权创造、运用、保护和管理综合能力,扎实推进知识产权工作迈上新台阶。

二、主要目标

突出创新主体作用,深化知识产权认知;专利质量进一步提高,运用效益进一步显现,保护环境进一步优化,服务和管理能力进一步提升。发明专利申请量达到1900件,发明专利授权量预期达到221件,办理专利行政执法案件71件以上,开展企业知识产权“贯标”工作6家以上,专利权质押贷款5000万元,万人有效发明专利拥有量突破5.5件。

三、重点工作

(一)深化认识,弘扬知识产权制度认识。

1.加大知识产权宣传力度。将知识产权宣传纳入全市普法教育、精神文明创建活动、科普宣传、道德教育、诚信建设等活动中,多层次、多角度开展知识产权宣传活动。策划好“4.26”知识产权宣传周、中国专利周、“12.4”普法宣传周等大型宣传活动。

2.加强知识产权培训工作。开办企业主要负责人知识产权研修班,组织科技型中小企业、民营企业经营者知识产权普及培训。举办全市企业专利联络员知识产权培训。组织参加各级开展的专利代理、信息服务、资产评估等人员专业培训班。指导区县组织开展各类知识产权培训工作。

(二)提升质量,强化企业市场核心竞争力。

3.提升专利申请质量。实施专利质量提升工程,完善专利考核与评价体系,优化各类专利资助政策,强化质量效益导向,促进专利申请质量稳步提升。完善“专利质量评价指标体系”,动态监测专利申请与授权质量,加强对非正常专利申请行为的监管和惩戒。组织好省专利奖及国家专利奖的申报和宣传,发挥好专利奖的激励和示范作用。围绕转型发展开展集成创新,在重点技术领域创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利。

4.提升专利代理质量。加强对专利知识产权代理机构的管理,加快提升代理能力和服务水平。开展专利代理质量评价通报和反馈,加强正向激励引导。严厉打击“挂证”、无资质代理和不正当竞争行为,重点整治代理提交非正常专利申请行为。健全专利代理诚信信息采集管理和信用评价制度,加大专利代理职业信息披露力度,加强社会监督。支持专利代理机构加快发展,吸引高水平专利代理机构到我市设立分支机构,推动专利代理行业发展。

(三)加强保护,优化知识产权创新创业环境。

5.实施专利执法提升工程。深化保护知识产权专项行动,继续打击反复、群体、恶意专利侵权行为以及假冒专利的行为。探索对展会中的知识产权行政执法工作,集累知识产权行政执法工作经验。组织知识产权行政执法人员参加上级的各项培训活动,规范执法行为,提高执法效率。

6.加强知识产权维权援助。发挥12330及网上举报投诉和维权援助平台的作用,提高维权援助水平。推动企业开展知识产权保护工作。支持企业开展国际专利布局,指导企业提高企业专利纠纷应对能力。开展执法维权工作绩效考核,组织开展评估标准和指标研究。

7.提升权利人自我保护能力。指导企业开展专利状况调查和分析,进行专利风险诊断,引导企业建立专利预警机制,防范知识产权风险,提高企业自我保护和应对专利纠纷的能力。

(四)突出运用,提高企业市场竞争能力。

8.增强企业自主知识产权创造能力。支持企业加强专利信息利用,鼓励企业建立专利工程师或专利联络员全程参与创新活动机制,促进高质量专利产出。全面推行企业、高校知识产权管理国家标准,引导企业建立健全知识产权管理制度,鼓励企业实施知识产权战略,运用知识产权提升核心竞争力,提高市场占有率。

9.加快专利运用与产业化。探索建立知识产权信用担保机制,推动发展质押融资新模式,完善质押融资风险补偿机制,提高专利质押融资规模效益,支持科技型中小企业创新发展,解决中小企业融资难问题,推进专利股权化质押贷款模式,支持企业专利资产化,建设知识产权投融资网络平台,探索专利权质押贷款风险防范,全年专利权质押贷款力争突破5000万元。

(五)提升服务,进一步保障创新驱动发展。

10.加快知识产权服务业发展。向省局争取设立“安徽省知识产权服务(池州)中心”,全面提升知识产权服务能力和水平。完善知识产权服务业扶持政策,支持知识产权服务机构加快发展,落实《池州市专利代理机构管理指导意见(试行)》,规范专利代理机构和代理人执业行为,扩大服务范围,提高服务水平。积极推进知识产权服务品牌机构培育工作。开展全市知识产权服务业统计调查工作,加强对代理机构的管理,促进行业自律。

11.提高专利代办综合服务水平。进一步规范、优化受理业务规程,强化业务质量管理,加强业务技能培训,高质量完成国家局授权的各项受理业务工作,提高群众满意度。继续开展非正常专利申请的监控工作。推动和普及电子专利申请工作。

(六)加强机关建设,进一步提升行政管理效能。

12.加强机关党建和作风建设。要毫不动摇地坚持和加强党对知识产权事业的领导,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,扎实推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为知识产权事业发展提供强有力的政治保证。加强作风建设,深入基层调研服务,提高党员干部联系群众、联系基层的能力与水平。

13.进一步提升行政效能。加强机关干部教育培训、考核评价和管理,加大对机关干部的政治、业务培训,提高干部素质和能力。加强目标责任管理和考核,完善重点工作的年度绩效考核,完善内部管理制度,优化行政工作流程,强化行政监督,增强执行力,提高行政效能。做好信息公开、政务信息报送工作。提高依法行政水平。

 

 

主管部门:池州市科技局
地址:池州市长江南路长江大厦8楼 联系电话:0566-5229339
网站备案号:皖ICP备05000957号 网站标识码: 3417000012

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息