设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市科技局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 办事服务 / 权力清单
省市两级科技系统统一的公共服务事项目录清单
浏览次数:487   信息来源: 省科技厅发布时间:2017-08-18 17:40
省市两级科技系统统一的公共服务事项目录清单
序号 通用事项名称 事项类型 办理依据 行使层级及具体名称
省级 市级
1 全国优秀科普作品推荐 其他 1.《关于推荐2015年全国优秀科普作品的通知》(国科办函政〔2015〕342号):各省、自治区、直辖市科技厅(委)和各部门推荐优秀科普图书作品3-5部,计划单列市、新疆生产建设兵团和副省级城市科技局推荐作品3部。
2.企业群众实际需要,已常态化开展。
全国优秀科普作品推荐 全国优秀科普作品推荐
2 企业研究开发项目费用税前加计扣除鉴定 其他 《财政部、国家税务总局、科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策》(财税〔2015〕119号)第五项第3条:税务机关对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,可以转请地市级(含)以上科技行政主管部门出具鉴定意见,科技部门应及时回复意见。 企业研究开发项目费用税前加计扣除鉴定 企业研究开发项目费用税前加计扣除鉴定
3 科技特派员网络认定注册 其他 1.《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号):深入实施创新驱动发展战略,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度。
2.企业群众实际需要,已常态化开展。
科技特派员网络认定注册 科技特派员网络认定注册
4 12330安徽地区知识产权维权援助 其他 1.《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》(国知发管字〔2007〕157号):全文。
2.《关于知识产权维权援助中心开展举报投诉服务工作的通知》(国知发管函字〔2008〕414号):全文。
12330安徽地区知识产权维权援助 12330安徽地区知识产权维权援助
5 专利维权资助 其他 1.《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于印发战略性新兴产业集聚发展工程实施方案的通知》(皖办发〔2015〕61号):统筹科技资金,对专利权人维权诉讼费,省、市或县(市、区)各按20%的比例给予一次性维权费用资助,资助额度国内维权分别不超过2万元,涉外维权分别不超过10万元。
2.《安徽省人民政府关于印发加快知识产权强省建设实施方案的通知》(皖政〔2016〕64号):实行严格的知识产权保护制度,统筹科技资金,对专利权人维权费用分级、按比例给予资助。
专利维权资助 专利维权资助
6 科技、专利政策咨询 其他 企业群众实际需要,已常态化开展。 科技、专利政策咨询 科技、专利政策咨询
7 省级科技计划项目科技报告共享服务 其他 1.《中华人民共和国促进科技成果转化法》第十一条:国家建立、完善科技报告制度和科技成果信息系统,向社会公布科技项目实施情况以及科技成果和相关知识产权信息。
2.《安徽省科技厅关于印发安徽省科技报告制度建设实施方案的通知》(科计〔2014〕60号)第四条:委托安徽省科学技术情报研究所成立安徽省科技厅科技报告管理中心,承担科技报告的日常管理工作。
省级科技计划项目科技报告共享服务 省级科技计划项目科技报告共享服务
8 科技文献检索服务 其他 1.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省科技技术情报研究所主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(皖编〔1997〕31号):安徽省科学技术情报研究所,县级建制,列入全额预算事业单位管理序列。其主要职责是:负责国内外科技文献(资料)的收集、研究及服务工作。
2.企业群众实际需要,已常态化开展。
科技文献检索服务  
9 边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员选派与培养 扶贫脱贫 1.《科技部等5部门关于启动2015年度三区科技人员专项计划组织工作并报送需求计划的通知》(国科农便函〔2015〕23号):全文。(科技部每年下发通知)
2.《省科技厅等5部门关于印发<安徽省贯彻边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划的实施方案>的通知》(科农〔2014〕37号):本专项计划实施方案在科技部、省委组织部的指导下,由省科技厅牵头组织实施。
边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员选派与培养  
10 专利费用代收服务 其他 1.《中华人民共和国专利法实施细则》第九十三条:向国务院专利行政部门申请专利和办理其他手续时,应当缴纳下列费用,(一)申请费、申请附加费、公布印刷费、优先权要求费;(二)专利申请实质审查费、复审费;(三)专利登记费、公告印刷费、年费;(四)恢复权利请求费、延长期限请求费;(五)著录事项变更费、专利权评价报告请求费、无效宣告请求费。前款所列各种费用的缴纳标准,由国务院价格管理部门、财政部门会同国务院专利行政部门规定。第九十四条:专利法和本细则规定的各种费用,可以直接向国务院专利行政部门缴纳,也可以通过邮局或者银行汇付,或者以国务院专利行政部门规定的其他方式缴纳。
2.企业群众实际需要,已常态化开展。
专利费用代收服务  
11 专利申请受理 其他 1.《中华人民共和国专利法》第三条:国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作,统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。
2.《中华人民共和国专利法实施细则》第三十八条:国务院专利行政部门收到发明或者实用新型专利申请的请求书、说明书(实用新型必须包括附图)和权利要求书,或者外观设计专利申请的请求书、外观设计的图片或者简要说明后,应当明确申请日、给予申请号,并通知申请人。
专利申请受理  
12 专利信息检索服务 其他 《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设》(国发〔2015〕71号):推进专利数据信息资源开放共享,增强大数据运用能力。 专利信息检索服务  
13 专利维权信息快速通道 其他 《安徽省知识产权局关于建立专利维权信息快速通道的通知》(皖知宣〔2016〕47号): (一)征集整理。面向全体企业专利联络员、知识产权专员及骨干研发人员,广泛征集专利侵权案件线索和维权请求,由省局汇总整理,对符合受理条件的予以登记。(二)案件办理。登记汇总的案件,省局统一按照属地管辖原则分配到所在市局。如需法律服务的,根据当事人意愿,维权专家团可以提供法律服务。(三)跟踪督办。省局将跟踪案件办理情况,加强调度,对有重要影响的案件进行专门督办,确保案件及时处理。(四)汇总补助。定期汇总结案情况,对于符合相关要求的案件,将根据《安徽省专利维权资助实施细则》给予后补助。 专利维权信息快速通道  
14 企业贯标辅导 其他 《安徽省知识产权局关于推行企业知识产权管理规范试点工作的通知》(皖知协〔2015〕15号):按照2015年全省知识产权重点工作任务安排,我局决定开展《企业知识产权管理规范》推行工作(以下简称“贯标”)。(每年均下发通知) 企业贯标辅导  
15 安徽地区专利代理机构查询 其他 引导创新主体通过专利代理机构申请专利,从源头上提高专利申请质量;通过对专利代理机构名单公布,进一步规范、净化专利代理市场环境。 安徽地区专利代理机构查询  
16 省大型科学仪器设备资源信息检索查询 其他 1.《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号):制定促进科研设施与仪器开放的管理制度和办法,明确管理部门和单位的责任,理顺开放运行的管理机制,逐步纳入法制化轨道,推动非涉密和无特殊规定限制的科研设施与仪器一律向社会开放。
2.《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号)第八条:申请财政性资金新购科研仪器设备,须由省财政、科技、教育等相关部门联合对新建科研设施和新购仪器组织查重和评议,实现省内同类科研仪器设备共享。
省大型科学仪器设备资源信息检索查询  
17 科技档案查询 其他 1.《中华人民共和国档案法》第二十条:机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。
2.《科学技术档案工作条例》第二十条:机关档案部门应根据工作需要,编制必要的目录、卡片、索引等检索工具,编辑档案文件汇集和各种参考资料,积极主动地开展档案的利用工作,为机关各项工作服务,并注意掌握档案的利用效果。
科技档案查询  
18 组织申报贯标(试点)企业 其他 《安徽省知识产权局关于推行企业知识产权管理规范试点工作的通知》(皖知协〔2015〕15号):各市知识产权局,按照2015年全省知识产权重点工作任务安排,我局决定开展《企业知识产权管理规范》推行工作(以下简称“贯标”)。   组织申报贯标(试点)企业
19 组织申报国家重大项目补助发放 其他 1.《安徽省支持自主创新能力建设实施细则(试行)》第六条:对企业牵头承担的国家科技支撑计划、科技重大专项等重大项目,省、市(或县)按国家下拨经费的5%—10%比例分别予以补助,省补助额度不超过500万元。第七条:申请奖励补助单位每年按照省科技、财政部门年初发布的通知要求,提供用于研发项目的关键仪器设备购置清单、购置发票、有关机构认定文件、市(县)先行奖励补助等证明材料,由所在市科技部门受理,并会同市财政等相关部门审查,经市政府审核后报省科技部门。
2.企业群众实际需要,已常态化开展。
  组织申报国家重大项目补助发放
20 组织申报省级发明专利资助发放 其他 《安徽省知识产权局关于组织申报年度省级发明专利资助资金的通知》:各市知识产权局负责资助材料的受理、审核工作。   组织申报省级发明专利资助发放
21 组织申报专利权质押贷款补贴发放 其他 《安徽省专利条例》第十九条:县级以上人民政府可以通过资金补助、风险补偿、创业投资引导等方式,引导金融机构开展专利质押贷款等业务,加大对中小微企业专利实施的信贷支持,促进专利产业化。鼓励金融机构提供相应服务。   组织申报专利权质押贷款补贴发放
22 组织申报新认定的国家级重点实验室、工程(技术)研究中心奖励发放 其他 1.安徽省人民政府办公厅《关于修订印发实施创新驱动发展战略 进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):对新认定的国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心,省、市(县)分别一次性奖励300万元。
2.《安徽省加强实验室建设实施细则》:对新批准建设的国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励300万元。
  组织申报新认定的国家级重点实验室、工程(技术)研究中心奖励发放
23 组织申报国家级工程(技术)研究中心、重点实验室考核奖励发放 其他 1.《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):对国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心、国家级企业技术中心在国家组织的运行评估中获优秀等次的,省、市(县)分别一次性奖励100万元。
2.《安徽省加强实验室建设实施细则》第七条:对新批准建设的国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励300万元。对在国家组织的运行评估中获优秀等次的国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励100万元。
  组织申报国家级工程(技术)研究中心、重点实验室考核奖励发放
24 组织申报企业转化科技成果获认定的国家级重点新产品、新药证书、动植物新品种省级研发后补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号)第八条:企业转化科技成果获认定的国家级重点新产品、新药证书、动植物新品种,可申请研发后补助,省后补助金额原则上不高于市(县)。其中国家重点新产品,省按企业当年新产品销售收入统计数据,排序前10名的,每个产品补助100万元;排序11—30名的,每个产品补助60万元;排序31名以后的,每个产品补助30万元。企业获三类以上国家新药证书和药品注册批件且在本省投入生产,可在获批3年内申请补助;一、二、三类新药销售额分别排前10名的,一类新药补助150万元,二类新药补助100万元,三类新药补助50万元。企业获国家审定的动植物新品种,省对每个新品种补助30万元。   组织申报企业转化科技成果获认定的国家级重点新产品、新药证书、动植物新品种省级研发后补助发放
25 组织申报技术交易补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省促进科技成果转化实施细则第七条企业和高等学校、科研院所以技术入股、转让、授权使用等形式在皖转移转化科技成果,省按其技术合同成交并实际到账额,给予技术输出方10%的补助,单项成果最高补助不超过100万元。   组织申报技术交易补助发放
26 组织申报研发设备补助发放 其他 《安徽省支持自主创新能力建设实施细则》第三条:省、市(县)联动支持企业。对符合支持条件的企业,由企业所在地的市(县)先行给予资金补助或奖励,再由省按不高于市(县)的额度给予资金补助或奖励。第四条:对购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元以上),且符合下列条件之一的企业,省、市(县)分别按其年度实际支出额的15%予以补助,单台仪器设备补助分别不超过200万元,单个企业补助分别不超过500万元:(一)年纳税超过20万元(不含土地使用税)的科技型企业;(二)省备案的科技企业孵化器及在孵企业;(三)省外或境外高校、科研机构、企业在我省企业设立的国家级应用研发机构或分支机构;(四)产业技术研究院等产学研用结合的新型研发机构。第五条我省企业在境外设立、合办或收购研发机构,省、市(县)分别按其当年实际投资额的10%予以补助,省、市(县)补助分别不超过500万元。   组织申报研发设备补助发放
27 组织申报企业在境外设立、合办、收购研发机构补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略 进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):我省企业在境外设立、合办或收购研发机构,省、市(县)分别按其当年实际投资额的10%予以补助,省、市(县)补助分别不超过500万元。   组织申报企业在境外设立、合办、收购研发机构补助发放
28 组织申报省科技重大专项项目补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):科技重大专项项目研发投入中,承担单位投入不低于60%,市(县)先行补助不超过20%,省按不高于市(县)补助额度予以补助。省每年对各市科技重大专项投入原则上不超过1000万元。   组织申报省科技重大专项项目补助发放
29 组织申报高新技术企业科技保险补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):所在市(县)先按投保企业实际支出保费的20%给予补助,省再按投保企业实际支出保费的20%给予补助。   组织申报高新技术企业科技保险补助发放
30 组织申报省级以上孵化器绩效考核奖励发放 其他 《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<战略性新兴产业集聚发展工程实施方案>等的通知》(皖办发〔2015〕61号):以创业服务能力、孵化企业数量和存活率为主要指标,对孵化器开展绩效考核,考核优秀的,省、市或县(市、区)分别给予补助。   组织申报省级以上孵化器绩效考核奖励发放
31 协助申请专利权质押贷款 其他 1.《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发战略性新兴产业聚集发展工程实施方案等的通知》(皖办发〔2013〕61号):建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制,简化知识产权质押融资流程。
2.《安徽省知识产权局关于2015年专利权押贷款目标任务分解的通知》:根据2015年全省知识产权工作新的“万千百十”总体工作目标,现将2015年全省专利权质押贷款目标任务分解下达给你们,希望各市坚持政策导向,加大工作力度,推进金融创新,使专利权质押贷款工作更好服务于经济建设发展大局,确保完成2015年专利权质押贷款目标任务。
  协助申请专利权质押贷款
32 组织申报大型科学仪器共享补助发放 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省大型科学仪器设备资源共享共用补助实施细则第六条 申请财政资金补助的管理单位,每年按照省科技、财政部门发布的通知要求,提供证明材料,由所在市科技、财政部门会同相关部门审查,经市政府审核后报省科技部门。   组织申报大型科学仪器共享补助发放
33 组织申报高层次人才团队项目 其他 《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业实施细则。   组织申报高层次人才团队项目
34 省院士工作站申报推荐 其他 1.《中共安徽省委安徽省人民政府关于大力发展民营经济的意见》(皖发〔2013〕7号):支持企业引进和培育人才。对建立院士工作站、博士后科研工作站和技能大师工作室的民营企业,分别给予50万元、10万元、10万元的建站资助。
2.《关于印发安徽省院士工作站实施意见的通知》(科人〔2009〕169号)第5条:院士工作站由符合条件的单位自愿组建,经所在市、县(市)科技主管部门推荐,报省科技厅登记备案。
  省院士工作站申报推荐
35 省产业技术创新战略联盟(试点)申报推荐 其他 1.《安徽省科学技术进步条例》第19条:支持企业与高等学校、科学技术研究开发机构联合开发、委托开发、共建经济实体、建立产业技术创新战略联盟,提升产业技术创新能力。
2.省科技厅等八部门《关于促进产学研结合构建和发展产业技术创新战略联盟的实施意见》全文。
  省产业技术创新战略联盟(试点)申报推荐
36 组织申报知识产权分析评议项目 其他 《安徽省知识产权局关于组织开展2016年重大经济科技活动知识产权评议工作的通知》(皖知规〔2016〕22号):全文。   组织申报知识产权分析评议项目
37 大型科学仪器设备入网 其他 1.《安徽省人民政府办公厅转发省科技厅等部门关于安徽省“十一五” 科技基础条件平台建设意见的通知》(皖政办〔2006〕7号):全文。
2.《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号):全文。
  大型科学仪器设备入网
38 组织申报省市共建的企业实验室 其他 1.《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号):全文。
2.《安徽省加强重点实验室建设实施细则》第四条:符合下列条件之一的企业实验室,省市择优共建。
  组织申报省市共建的企业实验室
39 组织申报依托高校院所建设的省级实验室 其他 1.《安徽省人民政府办公厅关于修订印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号)。
2.《安徽省加强重点实验室建设实施细则》第五条:依托高等学校、科研院所建设的省级实验室,具备下列条件的,择优支持。
  组织申报依托高校院所建设的省级实验室
40 省级创新型试点企业转报 其他 1.《关于开展创新型企业试点工作的通知 》(国科发字〔2006〕110号):各地方科技管理部门商国资监管部门和工会组织等负责本地区试点工作的组织实施。
2.《安徽省科学技术进步条例》第13条:实行高新技术企业、创新型企业认定制度。经认定的高新技术企业和创新型企业,享受国家和省规定的优惠政策。
  省级创新型试点企业转报
主管部门:池州市科技局
地址:池州市长江南路长江大厦8楼 联系电话:0566-5229339
网站备案号:皖ICP备05000957号 网站标识码: 3417000012

皖公网安备 34170002000042号



技术支持:商网信息